醸造用ぶどうづくり チャレンジ事業 2019


ワインづくりのためのぶどうの栽培技術を、講義・実技を通じて学んでみませんか。
ぶどうの新梢管理、収穫、整枝・剪定等の一連の作業と、ワイン製造過程を体験できます!!

 体験内容 

講義・実技は、醸造用ぶどうの研究や栽培に携わる専門家により行います。

<講義:9時~16時ごろ(予定)>
・ぶどう農家の1日
・ぶどう農家の1年
・ぶどう農家とワインづくりとの関わり など・・・

<実技:9時~15時ごろ(予定)>
・新梢管理
・収穫
・整枝・剪定
・醸造体験

・すべて土日祝日の開催です
・来年2月までのプログラムです
・第2回目の開催予定:  9月下旬、県内の農場にて

 募集内容 
募集人数:40名
対象者:どなたでもご参加できます
参加費:無料
 ※ 昼食代、現地までの交通費等は各自負担です

 開講式 
日時:日(土)9:30~
場所:モンデ酒造笛吹市石和町市部476

 参加申込み 

1.インターネットの場合・・・下記「参加申込フォーム」よりお申込ください。

2.FAXの場合 ・・・ 下記よりチラシ(PDF)を印刷し、2枚目申込書にご記入の上、FAXしてください。
お申込FAX番号:055-221-1050

PDFファイルを閲覧・印刷するには、Acrobat Reader(無料)が必要です。
下記のボタンをクリックすると入手できます。

 

 

<ご参加にあたって>
記載頂く個人情報につきましては、本講座の実施に必要な範囲で取り扱うこととし、その範囲を超えて利用することや、無断で第三者へ提供することはいたしません。
詳しくは、弊財団HP 記載の「個人情報の取扱いについて」を参照ください。

 お問い合わせ先 

山梨総合研究所 古屋・伊藤まで
住所:甲府市丸の内1-8-11 八光地産ビル5F
電話:055-221-1020(代表)
E-mail: